top of page

Ridet Office, Shanghai

RIDET OFFICE, SHANGHAI

上海镭特科技总部位于宝山交运智慧湾科创园区内,是一家专注于生命科学领域仪器研发的创新型公司。镭特空间现场原为左右两间、中间为公区过道且位于一层的方形办公空间,建筑本身为钢结构体系。根据镭特的功能需求,我们将其分为主要办公区(右侧):接待区、会议室、开放性办公区、茶歇区等和操作组装区(左侧):展厅、接待区、仓库、组装车间等。 不同于科技产业惯用的色系(蓝或绿),镭特的品牌色为粉红及粉绿,RIDET的logo上( I+D =微笑笑脸设计)也都可以看出,镭特想要传达其柔和科技感的用心。 荷兰结构主义建筑师赫曼·赫茨伯格(Herman Hertzberger)强调空间的可塑性,重视结构和形式上的简洁性,并倡导在设计中考虑使用者的需求。所以我们延用了结构主义的核心特征,在镭特既有的两个空间基础框架上新增新的经纬度结构,同时两个空间各增加一个半层的L型2层结构,并且将楼梯至于空间的中心。我们可以看出空间中所形成的体块关系,成为一种可以任意植入与拼接各个功能区关系的载体,为空间提供了一种有机的发展方式。结构关系和体块的延伸,提供了用户可以灵活地去调整工作区域链接关系的可能性。 而整个体块空间的组合,侧重点是找到开放与封闭之间的平衡。我们可以看待整个镭特为一个大的空间,却又同时由各自相对独立小的空间组合而成,在大的空间的概念下,尽可能让所有人在空间活动时,能够有机会看到其他人在工作期间的活动,并且又拥有独立的自我工作区域。同时,我们也将镭特的打印间和清洁间安排于两座楼梯下,妥善利用空间也便于员工们就近使用。 由于镭特的产品类型皆为高科技研发仪器,大多为经过精密组装后完成的最终产品,并且RIDET为拉丁语“微笑”之意,悬挂于天花顶面的曲线半透明弧线瓦楞板装置、前台结构、门把手,皆是微笑图案的演化,增添一份活泼的氛围于办公室内。 同时,我们也延伸了“组装”这个动作,以工业风及组装的方式作为镭特整体空间的概念设计。在结构和体块的关系基础上,在考虑未来调整和改变的可能性需求上,运用空间内原有砖墙、天花板的梁柱、金属支撑等,让建筑原有的工业风结构成为简约、实用设计的一部分。在主体墙面的设计上,以“工”字钢结构(墙体基础框架)、粉绿及粉红色石膏板(中层)、半透明弧线瓦楞板(外层)作为组成元素。石膏板直接选择了与品牌色贴合的板材,不再作色,减少刷漆工序,而瓦楞板相对其他材料便于拆装,并呼应“组装”的动作。 在主体墙面的设计上,以“工”字钢结构(墙体基础框架)、粉绿及粉红色石膏板(中层)、半透明弧线瓦楞板(外层)作为组成元素。石膏板直接选择了与品牌色贴合的板材,不再作色,减少刷漆工序,而瓦楞板相对其他材料便于拆装,并呼应“组装”的动作。 结构主义的建筑主张应给予人们的互动交流与体验的空间,关注人的需求和舒适感,创造适合人类居住和工作的环境,强调人性化的空间,同时注重光线、通风和人们对空间的感知。而具有工业风格的空间,则常常以开放式平面布局、空间的流动性和通透感为主,并注重简约且功能性的设计。 在这两个基础概念下,镭特的办公空间,最终希望以左右两间办公空间对称的设计关系、承担连接上下楼层的楼梯、运用于空间中的透明玻璃和半透明隔断及拼接体块功能区所呈现出的流通性,给予每一个员工可专注且舒适的工作区域,更重要的是为了让所有空间使用者都能在这个空间里汇聚,让彼此都能感受到在相对同一个大场域内的交流互动,进而产生一份对工作和办公空间的归属感。

Typology

Office

Area

498m2

工作范围

室内设计

灯光设计

Photographer

Wen Studio

bottom of page