top of page

"TIDU RESERVE", un restaurant pékinois réputé, a fait ses débuts à Shanghai au "Taikoo Li Qiantan". Le concept de design s'inspire de la cuisine de canard rôti de Pékin, unique par sa superposition de couches. La même idée de superposition se retrouve dans le logo graphique de ''Tidu'', qui utilise le motif « Marée et falaise » d'un uniforme marin officiel chinois et le bleu et l'or comme couleurs primaires. « Gathering Beauty » fait métaphoriquement référence au rassemblement de beaux éléments, tels qu'une délicieuse fusion de saveurs et d'images diverses reflétant les idéaux de beauté traditionnels chinois. Ces éléments sont réunis dans le restaurant, améliorant ainsi l'expérience culinaire. L'espace incarne ce concept. L'espace global est divisé en trois zones pour répondre aux besoins opérationnels : bar, salle à manger et jardin central extérieur. Bien que chaque domaine semble indépendant, ils répondent mutuellement à des besoins divers. Simulant l'eau de mer s'écoulant à travers les roches côtières, inspirée du motif de l'uniforme militaire d'admiral chinois, le design utilise le bleu et l'or comme couleur principale et le rouge comme couleur auxiliaire, sont pleinement utilisés dans l'espace. Établissant des parallèles avec « Mobile Aesthetics » de Yaacov Agam, la conceptualisation de TIDU reflète la philosophie artistique de l'illusion visuelle à travers des méthodes de superposition et de rassemblement. Grâce à l'approche de conception de « superposition », RooMoo vise à créer le cadre conceptuel de « Gathering Beauty » et un espace imaginatif « d'illusion visuelle » en constante évolution du restaurant. De plus, RooMoo utilise les visuels dynamiques de « Tide and Cliff » pour simuler l'ensemble de l'intérieur, chaque zone ressemblant à des rochers au bord de mer. Dans la philosophie artistique de Yaacov Agam, on peut observer « l'illusion visuelle » générée par l'esthétique du mouvement. Cet état « d’illusion visuelle » découle des méthodes créatives de superposition et de rassemblement. De même, grâce à l'approche de conception de « superposition », nous visons à créer le cadre conceptuel de « Gathering Beauty » et un espace imaginatif « d'illusion visuelle » en constante évolution pour les trois zones de l'Admiral. Le plafond semi-sphérique GRG, orné de peinture bleue, beige et de chaînes en métal doré, simule l'imagerie dynamique de l'eau de mer balayant le minerai d'or. Quatre méthodes d'assemblage différentes de briques de verre bleues et dorées sur les murs offrent des perspectives visuelles variées aux invités. Avec son agencement de plantes en couches, le jardin central extérieur guide les clients à travers une expérience culinaire relaxante et isolée au milieu d'une verdure luxuriante. Le comptoir de bar extérieur présente des arcs en acier inoxydable de couleur café avec des lumières LED, créant un effet visuellement superposé la nuit. Le plafond au dessus du bar, présente le logo sur des panneaux de verre empilés, offre une vue dynamique sous différents angles. L'étagère du bar, composée de panneaux en acier inoxydable semi-circulaires bleus superposés, ajoute de la variété visuelle.

Type

Restaurant

Surface

525m² Intérieur

239m² Extérieur

Etendue des travaux

Design d'intérieur

Aménagement extérieur

Conception d'éclairage

Facade extérieur

Photographe

Wen Studio

RECOMPENSES SELECTIONNÉES

DNA, Paris Design Awards 2024, Interior Design in Hospitality category, Winner

PRESS &MEDIAS SELECTIONNÉES

bottom of page