top of page

Le nom de l'hotel, « SOM LAND », vient de la couleur traditionnelle vert chaud en chinois, que l'on trouve entre les interstices des écorces dans l'ombre des arbres. Cette couleur représente un état de détente et une vie au rythme lent. SOM LAND, situé sur l'île de Chongming à Shanghai, est un village en harmonie avec la campagne, combine les coutumes locales et l'artisanat. En ce qui concerne l'aménagement et la planification globale de l'espace, SOM LAND se concentre sur la nature et les traditions locales. Le site rest au bord de l'eau sur deux côtés et est adjacent au port de Laoji et à la route de Hongmei, entouré de forêts et de rivières abritant un refuge national. Par conséquent, une bonne intégration avec l’environnement naturel est la principale considération dans la conception. Notre site comporte deux vieilles maisons éxistantes. Le studio a adopté une méthode de rénovation protectrice pour la conception globale basée sur les exigences des réglementations locales en matière de construction de Chongming (la rénovation doit preserver la même hauteur et surface d'origine du bâtiment).  L'ancien bâtiment de deux étages a été rénové en un bâtiment d'habitation de trois étages ; le garage d'origine a été transformé en bâtiment d'accueil de l'ensemble du complexe. L'intérieur du bâtiment est repensé en augmentant le nombre d'étages , en ajustant la disposition des pièces et en déplaçant les escaliers. En revanche, l'extérieur du bâtiment a été repensé pour la forme du toit , l'emplacement et la taille des fenêtres , la décoration des murs extérieurs, etc. Pour les designers, les projets de rénovation d’espace nécessitent souvent une réflexion plus approfondie. Étant donné que le bâtiment d'origine présente des problèmes, il est nécessaire d'ajuster l'aménagement inapproprié de l'espace ancien et d'ajouter de nouvelles stratégies de conception pour le reconstruire afin de répondre aux nouvelles exigences. C'est pourquoi, reflétant l'idée de « SOMLAND », nous avons choisi la « retenue modérée » comme orientation, lors de la rénovation des deux anciens bâtiments. Un total de 552 mètres carrés d'espace dans le bâtiment d'hébergement assure principalement les fonctions de chambres. Tout en gardant inchangée la hauteur du bâtiment d'origine, la hauteur de chaque étage a été optimisée et la structure actuelle de 2 étages a été modifiée en 3 étages, augmentant ainsi le nombre de pièces. Dans le même temps, pour maximiser la vue de la pièce, nous avons déplacé l'escalier d'origine au milieu du côté nord du bâtiment afin d'optimiser la ligne de déplacement et d'offrir la meilleure vue visuelle pour les clients. Après avoir surélevé le bâtiment principal d'un étage et ajusté la position des escaliers, nous espérions inviter la lumière du soleil dans les pièces et les espaces de tout l'étage. Ainsi, en plus de bénéficier du meilleur ensoleillement au sud, l'escalier, avec son dessus en verre transparent et sa structure en acier, permet à la lumière du soleil de tomber naturellement dans le couloir de la pièce. De plus, la quantité et la taille des fenêtres d'origine sont préservées et réparties de manière organique sur la façade du nouveau bâtiment, conservant ainsi le symbolisme visuel de l'ancien bâtiment. Après la rénovation, la nouvelle fonction du garage d'origine est devenue une cuisine, un espace d'activités multifonctionnel (salle à manger, pâtisserie, spectacle musical, etc.), une réception et deux toilettes. Nous utilisons d’abord une structure transparente en verre et ossature bois avec un système de portes pliantes pour agrandir l’espace ouest et y apporter plus de lumière naturelle. Ensuite, l’élément le plus accrocheur de l’espace intérieur est la vieille cheminée en brique placée sous le plafond incurvé en bambou. En plus de la fonction de chauffage proprement dite de la cheminée, diverses activités fonctionnelles sont disponibles autour de celle-ci. La structure en verre transparent sur le dessus attire également la lumière, et la sensation visuelle de la lumière du soleil traversant la courbe en ardoise de bambou laminé montre également la chaleur des quatre saisons. L'utilisation de roseau comme toit est un ancien métier architectural local. Autrefois, les roseaux étaient un matériau local facile à récolter dans le milieu naturel et permettant de se mettre à l'abri du vent et de la pluie. Dans notre pratique, nous avons essayé de rappeler la manière traditionnelle de lier manuellement pour construire un toit en perches de roseau. Par conséquent, nous espérons faire ressortir la première impression du concept et de la pratique durables du retour des matériaux naturels.  Dans l'ensemble de l'espace, le design a pour but d'offrir aux clients de l'hôtel des vacances chaleureuses et relaxantes avec une compréhension plus profonde du style local et son environnement.

Type

Hotel 

Surface

Interieur: 632 m2

Exterieur : 1440 m2

Etendu du travail

Design d'intérieur

Architecture

Conception d'éclairage

Conception de meubles

Conception de façade

Photographe

Wen Studio

bottom of page