top of page

Le restaurant est basé à Xian, l'ancienne capitale de Chine, où la culture chinoise est présente à chaque coin de rue. Le restaurant est situé sur le toit d'un immeuble hôtelier et comprend trois étages. Caractéristique de nombreux bâtiments à Xian, notre bâtiment semble composé d'une maison chinoise typique surélevée du sol jusqu'aux 14 étages. Par conséquent, le toit a un toit chinois caractéristique. Dans l'architecture de Xian, de nombreuses maisons anciennes utilisaient des éléments carrés comme ornements sur les façades, dans la juxtaposition des poutres en bois dans la structure, ou des motifs traditionnels. Le studio a revisité ce langage des carrés pour se fondre dans l'environnement culturel. Il réinterprète le passé dans un design moderne. La maison chinoise comporte trois couches : une base en pierre, le noyau et un toit. Notre restaurant sur trois étages représente ces trois niveaux. Les fonctions telles que le café, le restaurant et le bar sont séparées verticalement. Le premier étage est le point de départ du parcours. Un salon d'attente avec un café-bar et une terrasse extérieure permet aux clients de s'asseoir confortablement et de déguster leurs premiers apéritifs. En prolongeant l'imagination de la base en pierre des murs de la ville de Xian, le concept a réutilisé différents matériaux et méthodes d'installation pour présenter cet effet visuel. Le deuxième étage est le restaurant, où se trouvent la cuisine et la plupart des activités gastronomiques. Le centre d'une maison, dominé par les fenêtres, les portes et les cloisons murales, est représenté par des carreaux carrés sur les murs et le plafond. La salle à manger principale manque de lumière directe, le studio a donc utilisé ces carrés pour éclairer les murs et le plafond. Au troisième étage, le designer amène des poutres de bois sous le toit chinois, placées dans un ordre aléatoire, formant avec imagination un arbre où nos carrés de verre posés sur les poutres sont comme des feuilles sur une branche. Comme pour se déplacer autour du bar, les poutres en bois se rapprochent du bar central et composent les étagères du bar. Ce projet se démarque par son approche innovante, transformant l'architecture locale traditionnelle en un design d'intérieur contemporain. Chaque étage est une expérience unique, mettant en valeur des éléments carrés dans différents matériaux, créant un design distinct à chaque niveau. Le designer s'est concentré sur les détails, de la poignée de porte carrée à la lampe de table. De nombreux détails montrent des petites intentions envers les clients. Le parcours client à l'intérieur du restaurant se voulait unique et spécial. L'équipe de conception a séparé chaque étape d'un processus de restauration standard par étage : entrée, plat principal et dessert. Une fois que le client est à l’intérieur du restaurant, il est invité à se promener et à se connecter socialement. Concernant la durabilité environnementale, des matériaux utilisés pour ce projet ont ete recyclés. Des matériaux locaux ont été utilisés et recyclés à partir de sites locaux, de sorte que les briques grises, les briques orange et la terre cuite ont apporté les couleurs locales au projet.

Type

Restaurant&Bar

Surface

552m2

Etendu du travail

Design d'intérieur

Conception d'éclairage

Conception de meubles

Photographe

Wen Studio

bottom of page