top of page

看似古典质朴的欧风别墅,被注入了东方独有的人情温度,东西交融而成的新法式风情,为一家人带来丰富的居住体验。 斜尖的屋顶、石头砖瓦砌成的外墙,欧洲乡村小镇的瓦房总给人一种惬意又温馨的氛围。业主选择四周环绕花园植栽、泳池,风景宜人的别墅,希望为一家人打造一个拥有西方倘佯自然的环境与东方富有人情温度的住宅空间。如莫设计团队表示,别墅设计对建筑本身的方位、朝向、院落,以及室内、外环境的水平和垂直方向的考量都十分重视,所以他们透过对空间尺度以及动线的重新梳理,不仅串连起室内外场域,同时也让此处成为真正的亲子趣味空间。 这栋别墅共有四层楼,楼层依照机能布局。 1 楼是家人日常活动的公共空间,2、3楼为私密的卧室区域,地下层则设置娱乐活动室,而室外庭院被建物划分为南北两侧,南侧的泳池、花园是孩子的娱乐场地,而北侧则在房屋的阴影下形成一个天然的庇荫,成为一处宁静的散心之地。步入别墅的前厅,视线会随着天然实木与大理石交错拼贴的花纹地面,自然引导到位于中心的客厅,将两组浅卡其的一字型沙发对称排列,浸染在橘橙色的空间中,与背后窗景的花园绿意,形成了一幅如艺术般的画作;为了不影响视觉焦点,客厅天花板采用简洁的手法处理,让内院景观成为此处唯一的主角。客厅的两旁分别是侧厅与餐厅。不同于暖橘色调的客厅,侧厅选用深蓝色系形成对比,两者之间透过平开的隐藏门分隔,一边是日出、一边是深夜,相异的氛围提供居住者不同的使用需求,并营造另一种惬意的放松感。另一侧的餐厅藉由三面开窗的设计,将内院景观尽收眼底,不管是用餐、聚会,都能让使用者更加惬意;此处的天花板保留原始建筑的斜尖屋顶构造,挑高空间以及梯形的形状透过阵列的木条网状结构设计,不仅丰富本身的表面肌理,木质的温润色彩也增添柔和氛围。设计团队为了让居住者能充分享受到阳光与景色,将开放式厨房、餐厅、客厅等主要的公共区域规划在房屋的南侧,让父母能轻易掌握孩子动态,和在院中玩耍的孩子们互动。 2、3 楼是提供休憩、睡眠的静区,透过在不同材料中揉入更多色彩的变化,来体现每间卧室的特质以及每位使用者的喜好。主卧室以白色墙面,搭配具深浅变化的驼色地毯、金色质感的窗帘,更衣室与卫浴内也选用橙色的玻璃,延续公共空间的暖调气息;女儿房在壁纸和马赛克磁砖中,藉由排列的变化,形成了由粉到黄的渐变色彩,柔和空间氛围;儿子房则在墙壁、天花板和马赛克磁砖中选用了色泽鲜明的绿松石色,拉开和其他卧室相异的色彩语汇。而地下层作为娱乐共享空间,在昏暗的环境中堆叠上黑灰色的染色橡木作为基调,更满足影视观赏、收藏展示等活动需求。设计团队表示,业主希望别墅能优雅又不失奢华,以法式风格为方向,又希望跳脱旧有法式风格的既定印象,为此,此作定位为「新法式」风格,透过传统材质与新材料、工艺的结合,从设计细节和质地来诠释。其中,最具特色的是经过简化的法式石膏线,借此传达出法式生活的浪漫与精致;而量身订制的隐藏门把手、个性化壁纸、渐变马赛克图案以及各个空间中的地毯,都微妙的和整体法式风格进行现代和古典的搭配与对话。团队精心规划的通透格局,不仅让室内空气得以充分流通,也能放大整体的空间感;加上隐藏式暗门与双平行动线的设计,门片敞开时能与走道墙面自然融合,满足业主聚会、亲子活动所需,关上后,又能提供安静的私人空间与时光。

商业型态 

私人住宅

项目面积

内部的: 580m2

工作范围

室内设计

闪电概念

门的概念

摄影

Xiao Yunnnn Studio 

bottom of page